因為昨天吃了感冒藥,所以整個晚上都很想睡,而原本打算昨晚一次把MBMH解決掉的,也因為想睡,讓進度繼續停留在第六集,沒再往前推進。但又因故無法去睡,所以很煩,一整晚脾氣都很差。

至於這麼想睡又沒早早去睡的原因在於--恩恩昨天在安親班待到十點才回家。

為什麼待到這麼晚?這就說來話長了。

話說,自從恩恩上大班開始,我就依他的要求讓他上珠心算。學著學著,他覺得珠心算不好玩,想改上英文課,我二話不說就讓他改了。接著他上了小一,又認為珠心算有趣,所以又開始學了。但是,不管哪項才藝,學到一定的程度總是會遇到瓶頸,當然,恩恩也不例外;再加上珠心算非常需要平常的練習,手指的靈敏度才得以保持,所以,他又沒興趣了,這時,他也升上三年級了。

台北縣小學的英文課自三年級開始上,受同學影響,恩恩又開始要求改上英文課。我一直認為,強迫孩子學習一項沒什麼興趣的才藝,既浪費孩子的時間,也浪費父母的金錢,而且我自己也學過珠算,所以我很清楚恩恩在這方面的程度,因此,我就答應讓他改上英文課了。

因為九月中才做了改課程的決定,所以跟安親班講好,珠算就上到九月底,之後接著上英文課。但是老師說英文班目前的進度剛好教完第一階段的字母,恩恩現在馬上接著上,剛好可跟上進度。因此在九月底之前,恩恩每星期一、四晚上得上珠算課,星期三、五的下午得上英文課。

不過除了才藝班的課程之外,學校方面也是有作業的。所以每星期一、四,恩恩的作息就變成:四點半一下課馬上到安親班寫作業,接著在安親班吃便當,吃飽飯後去上珠心算課,上完課後再繼續寫稍早未完成的學校作業,寫完才搭安親班的車子回家。

這就是為什麼他昨天十點才到家的原因,這也是為什麼我昨天明明很想睡,卻不能早早去睡的原因。老公在外面應酬到多晚,我都沒担心過,而恩恩昨天到九點半還沒到家,我就一直想打電話去安親班問狀況...從己身所出,果然不同。

唉,可憐的孩子。

前幾天無意間聽到廣播中播出王菲的這首{人間},就想到現在在龐大的課業壓力下長大的孩子們。

 

人間 作詞:林夕 

風雨過後不一定有美好的天空 不是天晴就會有彩虹
所以你一臉無辜 不代表你懵懂
不是所有感情都會有始有終 孤獨盡頭不一定惶恐
可生命總免不了 最初的一陣痛

但願你的眼睛 只看得到笑容
但願你流下每一滴淚 都讓人感動
但願你以後每一個夢 不會一場空

天上人間 如果真值得歌頌
也是因為有你 才會變得鬧哄哄

天大地大 世界比你想像中朦朧
我不忍心再欺哄 但願你聽得懂

但願你會懂 該何去何從

全站熱搜

cprku 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()